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miyagiryo

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韓国ドラマや映画、料理など・・・好きな事、一人でつぶやいてます(^^;)
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アイスボックスクッキー 
2005/03/26 【Sat】 22:44
CATEGORY【お菓子】
クッキー
材料
 小麦粉・・・・・・・250g
 砂糖・・・・・・・・・90g
 バター・・・・・・・・・150g
 卵黄・・・・・・・・・大1個
 バニラエッセンス・・少々
 
 *お好みで、ココアパウダー、チョコチップ、アーモンドスライスを入れてもOK!!

作り方
*下準備-①バターは冷蔵庫から出して、室温に置いて柔らかくしておく。
      ②オーブンを生地を焼く前に160℃に温めておく。

1.ボールにバターを入れ、木しゃもじ(orゴムベラ)でよく混ぜながらクリーム状にします。

2.この中に砂糖を入れ、白っぽくなるまで木しゃもじでよく練り混ぜます

3.手ごたえが軽くなったら、卵黄を加え、さらに練り混ぜ、バニラエッセンスを加え混ぜ合わします。

4.ふるった小麦粉を3回くらいに分けて加え、粉けがなくなるまで、切るようにして混ぜ合わせます。

5.混ぜ合わした生地を3,4等分にし、棒状に形作りラップで包みます。
ココアパウダーチョコチップアーモンドを加える場合は、この時に入れる。

6.ラップで包んだら、冷蔵庫で2~3時間(冷凍庫で30~40分)ねかせます

7.冷えて堅くなったら6mmくらいの厚さに切り、間隔をあけて並べ、160℃のオーブンで15分くらい焼きます。


PIC_0003s.jpg

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