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miyagiryo

  • Author:miyagiryo
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    性格:色々なことに興味を持ちやすいです。
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SERENDIPITY ~my favorite room~
韓国ドラマや映画、料理など・・・好きな事、一人でつぶやいてます(^^;)
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☆★☆バナナケーキ☆★☆ 
2005/05/22 【Sun】 15:16
CATEGORY【お菓子】
バナナケーキ、これは簡単で美味しく出来るのでオススメです!!

PICT0045s.jpg

今回はチョコレートチップなしで作ってみました。

- O P E N -
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アイスボックスクッキー 
2005/03/26 【Sat】 22:44
CATEGORY【お菓子】
クッキー
材料
 小麦粉・・・・・・・250g
 砂糖・・・・・・・・・90g
 バター・・・・・・・・・150g
 卵黄・・・・・・・・・大1個
 バニラエッセンス・・少々
 
 *お好みで、ココアパウダー、チョコチップ、アーモンドスライスを入れてもOK!!

作り方
*下準備-①バターは冷蔵庫から出して、室温に置いて柔らかくしておく。
      ②オーブンを生地を焼く前に160℃に温めておく。

1.ボールにバターを入れ、木しゃもじ(orゴムベラ)でよく混ぜながらクリーム状にします。

2.この中に砂糖を入れ、白っぽくなるまで木しゃもじでよく練り混ぜます

3.手ごたえが軽くなったら、卵黄を加え、さらに練り混ぜ、バニラエッセンスを加え混ぜ合わします。

4.ふるった小麦粉を3回くらいに分けて加え、粉けがなくなるまで、切るようにして混ぜ合わせます。

5.混ぜ合わした生地を3,4等分にし、棒状に形作りラップで包みます。
ココアパウダーチョコチップアーモンドを加える場合は、この時に入れる。

6.ラップで包んだら、冷蔵庫で2~3時間(冷凍庫で30~40分)ねかせます

7.冷えて堅くなったら6mmくらいの厚さに切り、間隔をあけて並べ、160℃のオーブンで15分くらい焼きます。


PIC_0003s.jpg


簡単?!マドレーヌ 
2005/03/22 【Tue】 23:01
CATEGORY【お菓子】
手の込んだものも良いけれど、簡単に作りたい時もあるもので、近頃ホットケーキミックスで作るお菓子などにハマっています。

マドレーヌ

材料
ホットケーキミックス・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
レモンの皮をすりおろしたもの・・少々

作り方
1.ボールに割りほぐしたを入れ、砂糖を加え、白くもったりするまで泡立てる。

2.溶かしたバターを1に加え、ホットケーキミックス牛乳レモンの皮をすりおろしたものを加えて切るように混ぜる。

3.型に流し入れ、180℃のオーブンで12~15分ほど焼く。

レモンの皮をすりおろしたものを入れると、食べた時にほのかにレモンの香りがして美味しいですョ♪
下手の横好き! 
2005/03/21 【Mon】 22:45
CATEGORY【お菓子】
これは良い!!!と思って何回も作っているスポンジケーキ。ホットケーキミックスを使って作っているのだけど、上手くいきません(;_;)味はいいのだけど、牛乳を入れるせいか焼き上がって型から外すと下の方が"しっとり"どころかなんかモチモチ。上の方はしっかりスポンジになっているのだけど・・・。誰かこの作り方で上手く作れるコツを教えて~。

ショートケーキ☆(18cmの丸型1個分)

材料
スポンジ生地
 ホットケーキミックス・・・・・・・・90g
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75cc

デコレーション
 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好みの甘さ(目安としては大さじ2)
 バニラエッセンス・・・・・・・・・・・少々
 好きな果物(イチゴなど)・・・・適量



作り方
*下準備‐型にバター(分量外)を薄く塗って、小麦粉(分量外)をふっておく。

1.〈スポンジ生地〉ボールに砂糖を入れて軽くほぐし、湯せんにかけながら混ぜる。人肌よりやや熱いくらいまで温めたらボールを湯せんから外す。

2.をハンドミキサー(または泡だて器)で泡立て、スジがかけるくらいになったらホットケーキミックスをふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

3.牛乳人肌程度に温め、ゴムベラに当てながらに加えてムラなく混ぜる。

4.型にの生地を流し入れ、170℃のオーブンで約25分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。あら熱がとれたら型からはずして、スポンジを完全に冷ます。

5.〈デコレーション〉ボールに生クリーム砂糖バニラエッセンスを入れ、そこを氷水に当てながらツノが立つまで泡立てる。

6.スポンジ生地が完全に冷めたら横半分を切り、下の段にのホイップクリーム適量を塗って果物(イチゴなど)を並べ、上の段の生地をのせる。上面と側面にも残りのクリームを塗り、上面に果物を飾る。

これで出来上がりPICT0018s.jpg



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